ЕАО планирует поставлять в Китай брусит

01.08.2022

Еврейская автономная область (ЕАО) собирается экспортировать в Китай до 200 тыс. тонн брусита (минерал, гидроксид магния. – Прим. ред.), два месторождения которого, Кульдурское и Савкинское, находятся на территории региона, пишет ТАСС.

«Торгово-экономическое сотрудничество ЕАО и китайской провинции Хэйлунцзян обсудили на совещании в правительстве региона в режиме видеоконференции. От ЕАО совещание вела заместитель председателя правительства Галина Соколова, от китайской стороны – мэр народного правительства города Тунцзян Ли Дэган. Одно из предприятий провинции Хэйлунцзян выразило интерес к установлению партнерских отношений с ООО “Кульдурский бруситовый рудник” с целью приобретения продукции предприятия. Планируется, что ежегодный объем импорта брусита может достичь 200 тыс. тонн», – сообщили в пресс-службе правительства региона.

Руководство рудника заявило, что готово зарегистрировать на территории Китая юридическое лицо, которое будет вести переговоры и заниматься сбытом продукции. Стороны договорились обсудить детали дальнейшего взаимодействия.

Отмечается, что благодаря запуску движения по железнодорожному мосту Нижнеленинское (ЕАО) – Тунцзян (КНР) через реку Амур грузопоток между странами увеличится в разы. «Уверен, что для инвесторов это станет одним из ключевых факторов при принятии положительных решений», – отмечает губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Оба месторождения брусита, которые есть в России, располагаются на территории ЕАО. Минерал используется в металлургии, при производстве инженерных пластиков, поглощающих токсичные газы и снижающих дымообразование, а также для производства удобрений и кормовых добавок и т. д. На основе брусита изготавливают продукты, применяемые в очистке воды и газов от вредных примесей. При отбеливании целлюлозы гидроксид магния заменяет каустическую соду и сульфат магния.

Tэги: ЕАО БИЗНЕС