WSJ: США будет усиливать давление на Иран

01.08.2022

США рассматривают возможность введения санкций против бизнесмена и ряда компаний из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), подозреваемых в содействии экспорту иранской нефти, сообщает WSJ.

Таким образом планируется усилить дипломатическое давление на Тегеран, поскольку Вашингтон настаивает на возвращении к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Иран, в свою очередь, на уступки не идет.

В источнике утверждается, что компании и частные лица, за которыми ведется слежка, подозреваются в фальсификации документов о происхождении поставляемой в Штаты нефти. Якобы в документах смешанная нефть выдается за иракскую, что позволяет избежать санкций, направленных против иранской нефти.

По словам высокопоставленного представителя администрации президента США Джо Байдена, санкции будут усиливаться до тех пор, пока Тегеран не примет условия США и не вернется к соблюдению условий по ядерной сделке.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном.

Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене в апреле 2021 года. К настоящему моменту прошло уже восемь раундов, но к соглашению стороны так и не пришли.