Израиль требует распустить комиссию ООН

02.08.2022

Израиль потребовал распустить комиссию ООН по расследованию причин конфликта в секторе Газа в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба израильского правительства.

Соответствующее письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу направил исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Яир Лапид. Он обратил внимание на антисемитские тезисы одного из членов комиссии — Милун Котари, заявившего в недавнем интервью Mondoweiss, что «еврейское лобби пытается контролировать соцсети и не жалеет денег на дискредитацию работы комиссии».

«Борьба с антисемитизмом не может вестись только словами, она требует действий. Пришла пора действовать – настало время распустить комиссию, — сказал Лапид. — Эта комиссия не просто одобряет антисемитизм — она его разжигает».

Представители ООН еще не комментировали требование Израиля. Однако Mondoweiss опубликовал письмо главы комиссии Нави Пиллэй, в котором она заявила, что слова Котари были намеренно вырваны из контекста.

Напомним, что комиссия по расследованию причин конфликта была создана Советом ООН по правам человека после завершения Израилем антитеррористической операции «Страж стен». Операция началась после массовых обстрелов Израиля из сектора Газа в 2021 году. В прошлом месяце был опубликован доклад комиссии, в котором вся ответственность за очередной виток эскалации израильско-палестинского конфликта была возложена на Израиль. В документе утверждалось, что «Израиль не намерен прекращать оккупацию палестинских земель» и «проводит репрессивную политику в отношении палестинцев».

МИД Израиля назвал доклад «пустой тратой денег» и «охотой на ведьм», отметив, что комиссия проигнорировала истинные причины, которые побудили Израиль защищать своих граждан, подвергшихся террору со стороны палестинских экстремистов.

Выводы комиссии осудили представители 22 государств, назвав сам факт создания такой комиссии примером дискриминационного отношения СПЧ к Израилю, а ее выводы – предвзятыми.