В Боро-парке разбили окно синагоги

03.08.2022

В пятницу, 29 июля, неизвестные разбили окно синагоги в Боро-парке, Нью-Йорк. Об этом сообщает издание News12 Bronx. В объективы камер видеонаблюдения попали два подростка, бросающие камни в окно бруклинской синагоги. Разбив одно из них, мальчишки скрылись с места происшествия.

Полиция Нью-Йорка начала расследование преступления на почве ненависти. В настоящее время правонарушителей разыскивают правоохранители и члены еврейской добровольной народной дружины «Шмира». Сообщается, что уже найдены подозреваемые – они живут недалеко от молельного дома.

Боро-парк – крупнейший анклав ортодоксальных евреев за пределами Израиля. Его история началась еще в конце XIX века, однако свой статус «маленького Иерусалима» район получил после Второй мировой войны, когда из Европы в Нью-Йорк стали переезжать хасиды, пережившие Холокост. Переселенцы, говорившие на идише и одетые в традиционные наряды, фактически вытеснили проживавших здесь итальянцев, ирландцев и датчан – так Боро-парк стал домом для разных хасидских групп, со временем превративших часть Бруклина в традиционное еврейское местечко.