Счета Авена в Британии не разморозят

03.08.2022

Лондонский суд отклонил требование бывшего члена совета директоров британской инвестиционной группы LetterOne Петра Авена о разморозке его счетов, со ссылкой на Evening Standard сообщает РИА «Новости». Также в суде заявили, что в настоящее время ведется проверка в отношении жены бизнесмена Екатерины Козиной, каждый месяц предоставляющей ему £140 тыс. фунтов для оплаты «основных нужд». В публикации приводятся слова судьи, отметившего, что никакой информации о наличии у супруги миллиардера «независимых средств для покрытия ежемесячных расходов» Авена нет.

Ранее Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) заморозило около £1,5 млн на двух корпоративных счетах, связанных с Авеном, в банках Monzo и HSBC. По словам бизнесмена, деньги с этих счетов тратились в основном на охрану и страхование принадлежащих миллиардеру произведений искусства. Отметим, что его коллекция стоимостью около £300 млн хранится в поместье недалеко от Лондона.

По данным издания, Авен ходатайствовал о разморозке активов в Британии, однако судья Джон Зэни отклонил его требование, заявив, что сперва нужно провести «комплексное расследование».

Ранее суд Британии смягчил постановление о заморозке счетов Авена, которые использовались им для покрытия ежедневных расходов и разрешил ему оплачивать «основные потребности».

Напомним, что 28 февраля санкции в отношении Петра Авена ввел Евросоюз, а 15 марта стало известно, что он попал и под санкции Великобритании. Причиной внесения его и других бизнесменов в санкционный список, как утверждает британская сторона, стало «получение выгоды или поддержка российского правительства».