В Израиле началась вакцинация от оспы обезьян

03.08.2022

В воскресенье, 31 июля, в Израиле началась вакцинация против оспы обезьян, пишет Newsru.co.il. Напомним, что 27 июля в страну прибыла первая партия препарата – 5600 доз. В ближайшие недели в Израиль поставят вторую партию – предположительно, она будет состоять из 4400 доз вакцины.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, на сегодняшний день в мире подтверждено 23 247 случаев заражения. В Израиле оспа обезьян выявлена у 153 человек. Вакцинировать будут в первую очередь тех, кто находится в группе риска – мужчин 18–43 лет. Препарат, возможно, будет вводиться и другим группам населения – в частности, кормящим матерям и детям, вступавшим в контакт с инфицированным.

Вакцина от оспы обезьян Jynneos, производимая компанией Bavaria Nordic, поставляется во флаконах емкостью 0,5 мл и хранится в морозильнике при температуре от -5 до -20 градусов. Побочные эффекты от вакцины, использовать которую рекомендуется не ранее, чем через месяц после вакцинации от коронавируса, включают: зуд и покраснение в области укола, головные боли, слабость и тошноту.

Оспа обезьян – вирусное заболевание, которое часто проявляется лихорадкой, пузырчатой ​​сыпью и увеличением лимфатических узлов. Минздрав призывает тех, у кого появились симптомы заболевания или кто находился в тесном контакте с человеком с подозрением на оспу обезьян, обратиться к своему лечащему врачу.