Липштадт рассказала о встрече с саудовским дипломатом

03.08.2022

Спецпосол по мониторингу и борьбе с антисемитизмом при Госдепе США Дебора Липштадт поделилась подробностями своего визита в Саудовскую Аравию, который она совершила в конце июня, пишет JTA. По ее словам, встреча с заместителем министра иностранных дел Саудовской Аравии Валидом бин аль-Хураджи началась со слов дипломата о том, что он «родом из города, где жили евреи» – Медины. В рамках встречи, проходившей в Эр-Рияде, стороны обсудили возможность организации конференции по «иудейско-арабским вопросам» с целью изучения исторического присутствия евреев в Саудовской Аравии.

На брифинге, состоявшемся в понедельник, 1 августа, Липштадт признала, что в королевстве с соблюдением прав человека «все не идеально», но вместе с тем отметила, что ее присутствие «в месте, которое когда-то было пропитано ненавистью к евреям» принесет только позитивные плоды. Встреча с дипломатом, по словам Липштадт, прошла в «теплой дружеской атмосфере», но вместе с тем обозначила «значимость настроений», за которыми ей «поручено следить».

«Если я могу уменьшить степень враждебности (к евреям. – Прим. ред.) и сделать так, чтобы она не распространялась дальше – мне нужно это сделать», – объяснила Липштадт, отметив, что не стоит «принимать за чистую монету слова о том, что королевство полностью реформировалось». «Правитель Саудовской Аравии отправлял имамов в разные мечети, расположенные как за границей, так и в самом королевстве, где антисемитизм – это основа основ», – объяснила она. Впрочем, позитивные перемены Липштадт тоже не обошла стороной – так, она подчеркнула, что из школьных учебников в Саудовской Аравии убрали антисемитские материалы.

Отметим, что королевство, которое пока что не подписало «Авраамский договор», в последнее время подумывает о нормализации отношений с Израилем с целью противостоять Ирану. Ранее Саудовская Аравия даже приняла решение об открытии воздушного пространства для авиаперевозчиков Израиля. В ночь на пятницу, 15 июля, было объявлено, что небо «будет открыто для любой авиакомпании, отвечающей требованиям управления с целью укрепления позиций королевства как глобального узла, соединяющего три континента, и улучшения международного воздушного сообщения».

75-летняя Дебора Липштадт – профессор Института новейшей еврейской истории и изучения Холокоста Университета Эмори, автор книг «Отрицая Холокост», «Суд над Эйхманом» и «Антисемитизм: здесь и сейчас», борец с отрицанием Холокоста и эксперт по истории Катастрофы. Спецпослом по мониторингу и борьбе с антисемитизмом при Госдепе США она была назначена 31 марта текущего года.