США и ЕС ещё поговорят с Ираном в Вене

04.08.2022

Иранская делегация направляется в Вену для продолжения переговоров по ядерной сделке. Об этом сообщает The Times of Israel, ссылаясь на пресс-службу иранского МИД.

«Для отмены несправедливых санкций против нашей страны переговорная группа Ирана во главе с Али Багери Кани в течение нескольких часов отправится в Вену», — цитирует издание слова официального представителя МИД Ирана Насер Канани Чафи. По словам дипломата, «в ходе этого раунда переговоров состоятся обсуждение и обмен мнениями по поводу представленных сторонами предложений, включая идеи, предложенные Ираном».

О своих планах отправится в Вену для продолжения переговоров по ядерной сделке сообщил и спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли.

«Готовлюсь к поездке в Вену для переговоров на основе предложений от Жозепа Борреля. Наши ожидания сдержанные, но Соединенные Штаты приветствуют усилия ЕС и готовы к добросовестной попытке достичь соглашения. Скоро станет ясно, готов ли к этому Иран», — написал дипломат в Twitter.

О намерении присоединиться к диалогу сообщил и координатор ЕС по ядерной сделке Энрике Мора.

Напомним, в 2015 году Иран и страны «шестерки» – пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных санкций. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад, но зашли в тупик из-за разногласий между Тегераном и Вашингтоном по ряду вопросов.

В конце июня в Катаре состоялись непрямые переговоры между Соединенными Штатами и Ираном. После этого Энрике Мора заявил, что сторонам в Дохе не удалось достигнуть того прогресса, на который они надеялись. В то же время министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян положительно оценил новый раунд переговоров.

В начале недели глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил, что подготовил детальные предложения по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.