Эйлат может остаться без кораллов

04.08.2022

Коралловые рифы Эйлатского залива продолжают разрушаться. Неутешительный отчет опубликован Министерством по охране окружающей среды Израиля.

За последний год риф потерял 5 процентов своих кораллов. Риф так и не восстановился после штормов 2020 года, приведших к потери пятой части кораллового покрова в заливе.

Другой тревожной тенденцией является продолжающееся повышение температуры глубинных вод на 0,045 градуса в год. Это в два с половиной раза больше среднего мирового показателя, что негативно сказывается на морской фауне и флоре. Так, всего за несколько лет популяция морских ежей в Эйлатском заливе сократилась вдвое. А ведь от этих животных напрямую зависит выживание кораллов — морские ежи очищают риф от растений, которые конкурируют с кораллами за его освоение.

Министр охраны окружающей среды Тамар Зандберг назвала выводы «тревожными» и призвала к «более активному участию государственных министерств в защите залива перед лицом угроз, многие из которых имеют местное происхождение». Природоохранное ведомство направило предложение о существенном сокращении застройки Эйлата в профильные министерства.