Чубайсу подтвердили синдром Гийена – Барре

05.08.2022

Анатолию Чубайсу окончательно подтвердили диагноз синдром Гийена – Барре. Об этом в своем Telegram сообщила Ксения Собчак.

«Состояние стабилизировалось, но Анатолий Борисович по-прежнему в реанимации. Плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз, у него частичный паралич лица. Об этом мне рассказала Авдотья Смирнова», – рассказала Собчак. Позже она опубликовала фотографии Чубайса из больничной палаты.

О госпитализации бывшего спецпредставителя президента РФ, покинувшего этот пост в марте, в одну из европейских клиник стало известно 31 июля. В Кремле бывшему ему пожелали «скорейшего выздоровления». Заявив, что если Чубайс захочет получить лечение в России, Кремль постарается помочь, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что «безусловно, это печальная новость, но мы не владеем деталями (произошедшего. – Прим. ред.)».

Синдром Гийена – Барре – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в конечностях.

Синдром может поражать людей любого возраста, но чаще всего он встречается у взрослых людей. Тяжелые случаи наблюдаются редко, однико они могут приводить практически к полному параличу.