Бизнесмен Винник насильно вывезен в США

05.08.2022

Гражданина России Александра Винника, обвиняемого в легализации не менее $4 млрд, полученных от преступной деятельности через биткоин-биржу BTC-e, силой увезли из Греции, куда он был доставлен из парижской тюрьмы, в США, пишет РИА «Новости». В Штатах ему грозит до 55 лет тюрьмы.

Один из адвокатов Винника Зои Константопулу рассказала, что встретиться с клиентом, о местоположении которого она не знала, ей не дали, и заявила, что речь может идти «о похищении и насильственном исчезновении человека» и «об одном из наиболее вопиющих случаев нарушения международной законности».

Родственники россиянина тоже считают, что «все произошло и было обставлено как похищение». «Как только в Афинах приземлился самолет из Франции, его тут же пересадили в частный маленький самолетик, он тут же взлетел и направился в Бостон. Из Бостона его сегодня уже официально на служебном самолете перевозят в Сан-Франциско (где был выписан ордер на арест. – Прим. ред.). Из Бостона Александру дали позвонить маме», – сообщил член семьи Винника, отметив, что «все это произошло с нарушением юридических процедур».

По мнению членов семьи бизнесмена, американцы действовали быстро, чтобы избежать длительных разбирательств в Греции. Отметим, что Винник дважды, в 2019 и 2022 годах, просил греческое правительство о предоставлении политического убежища.

Накануне Следственная палата парижского Апелляционного суда закрыла дело против Винника на территории Франции по просьбе Штатов и удовлетворила просьбу американцев об отзыве запроса на экстрадицию в США. После этого Винника экстрадировали в Грецию, которая в свою очередь выдала его Штатам.

В 2017 году Александр Винник был задержан в Греции по запросу Интерпола. В 2020 году бизнесмена, заявлявшего, что он хочет быть экстрадирован в Россию, выдали Франции – там его приговорили к пяти годам лишения свободы за отмывание средств.

В Штатах Винника также обвиняют в отмывании средств на сумму не менее $4 млрд. В России же ему предъявлены обвинения в хищении более 600 тыс. рублей и в «мошенничестве в сфере компьютерной информации» на 750 млн рублей.