Виновника конфликта в Газе оставили в тюрьме

11.08.2022

Военный суд Израиля продлил срок содержания под стражей лидеру запрещенной в России организации «Палестинский исламский джихад». Бассем Саади останется под стражей как минимум до 16 августа, сообщает The Times of Israel. А именно его арест спровоцировал последний конфликт в Газе.

Саади был арестован 1 августа израильскими войсками в городе Дженин. Террористическая группировка тут же объявила о приведении своих сил в состояние боевой готовности. В ответ силы обороны Израиля заявили, что у них есть «конкретные признаки неизбежного нападения на границу с Газой». Район был заблокирован на несколько дней.

5 августа Армия обороны Израиля объявила о начале антитеррористической операции под названием «Рассвет», в ходе которой нанесла ракетные удары по объектам радикальной группировки в секторе Газа. В воскресенье, 7 августа, при посредничестве Египта вступил в силу режим прекращения огня.

Сообщалось, что одним из требований группировки при заключении соглашения стало «обязательство Египта работать над освобождением Саади».

Накануне министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что он «не знаком с обещанием освободить террористов». В ответ террористическая группировка пригрозила возобновить боевые действия, если Израиль не освободит Саади.