В Израиле разработали молекулы от рака

11.08.2022

Израильские ученые разрабатывают пероральную иммунотерапию рака – таблетку для лечения болезни, которую можно будет принимать дома, не прибегая к госпитализации. Об этом сообщает The Times of Israel.

Основным препятствием для перорального метода лечения сегодня является то, что антитела иммунотерапевтических препаратов не выживают в кишечнике.

Решая эту проблему, исследователи из Тель-Авивского университета вместе с коллегами из Лиссабонского университета разработали синтетическую молекулу. По их словам, она не только устойчива к кислотам кишечника, но и проникают в большее количество областей опухоли, чем могут достичь антитела, введенные внутривенно.

Возможность обусловлена размером массы молекулы, измеряемой в дальтонах. Если антитела весят 150 000 дальтон, то молекула – всего 500. Ученые сравнивают ее с пешеходом, который может добраться до любой части опухоли, тогда как антитела являются эквивалентом грузовиков, которым нужны большие дороги.

Результаты исследования, успешно протестированного в лабораторной модели, опубликованы в журнале ImmunoTherapy of Cancer. Несмотря на то, что дальнейшее тестирование потенциального лекарства займет годы, ученые уверены: их метод станет прорывом в иммунотерапии рака, сделав лечение более доступным.

Иммунотерапия на основе антител с учетом затрат на производство и инфраструктур, обходится примерно в $200 тыс. в год на одного пациента.