Израиль увеличит производство «зелёного золота»

11.08.2022

Ученые израильского научно-исследовательского института МИГАЛ разработали новую технологию, позволяющую ускорить выращивание саженцев авокадо. Метод не только поможет удовлетворить растущий спрос на авокадо в мире, но и приблизит Израиль к странам лидерам по его выращиванию. Об этом сообщает израильское издание Maariv.

Технология искусственного вегетативного размножения саженцев держится в секрете. Ее передадут компании BESTREE, которая была специально создана в Израиле для выращивания авокадо на экспорт.

Авокадо называют «зеленым золотом». Ежегодно во всем мире высаживается около 15 миллионов новых саженцев авокадо. В 2018 году мировой рынок авокадо оценивался примерно в $13 млрд, и по оценкам специалистов, к 2026 году он достигнет $21,6 млрд.

В Израиле плантации авокадо занимают 14 тысяч гектаров – в год с них собирается порядка 130 тысяч тонн урожая. С этими объемами Израиль расположился во втором десятке мировых производителей авокадо.

Сейчас ученые отмечают высокий экономический потенциал разработки, который позволит Израилю существенно увеличить объемы производства.