Теракт в Старом городе Иерусалима

15.08.2022

В ночь на воскресенье, 14 августа, в Старом городе Иерусалима был обстрелян автобус с пассажирами, сообщает Jerusalem Post. Это произошло недалеко от гробницы царя Давида.

Террорист выпустил по автобусу десять пуль, а также обстрелял два автомобиля. Ранения получили восемь человек. Среди пострадавших есть члены семьи ортодоксальных евреев, приехавших в Иерусалим из Бруклина. Отец семейства получил тяжелые ранения в шею и голову, в больнице его погрузили в искусственную кому. Сейчас мужчина находится на аппарате ИВЛ, прогнозы врачей не внушают оптимизма.

Также серьезно пострадала его беременная жена – ей сделали экстренное кесарево сечение. Младенец находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Пули задели и двоих их детей. От действий террориста пострадали не только пассажиры автобуса, но и один мужчина, который находился неподалеку.

«Автобус с паломниками, по которому террорист открыл стрельбу, ехал от Стены Плача в центр города. Наши медики оказали помощь и доставили в больницу 30-летнюю женщину, 30-летнего и 45-летнего мужчин в тяжелом состоянии, мужчину примерно 20 лет в состоянии средней тяжести и еще четырех пострадавших с легкими ранениями», – рассказал специалист службы скорой помощи «Красный щит Давида».

Стрелку удалось скрыться – предположительно, он направился в район города Силуан, в котором живут преимущественно арабы. Полиция оперативно перекрыла Старый город. Для поимки преступника также были задействованы вертолеты. Поиски продолжались около шести часов, после чего террорист объявился сам – приехал на такси и сдался полиции. Пистолет, из которого стрелял преступник, тоже был при нем. В процессе допроса выяснилось, что стрелок имеет криминальное прошлое.