На Салмана Рушди совершено покушение

15.08.2022

В пятницу, 12 августа, на британского писателя Салмана Рушди было совершено покушение в институте Чатокуа, США. По данным Associated Press, на автора скандального романа «Сатанинские стихи» напали, когда он вышел на сцену, чтобы прочитать лекцию. Злоумышленник стал избивать писателя и нанес ему 15 ударов ножом, в том числе в шею и живот. Рушди госпитализировали и подключили к аппарату искусcтвенной вентиляции легких. В воскресенье пострадавшего отключили от ИВЛ, он дышит самостоятельно, но по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

По словам агента писателя Эндрю Уайли, у Рушди серьезно повреждены печень и руки, он может потерять глаз. От рук нападавшего также пострадал модератор лекции 73-летний Генри Риз. Он получил ранение лица, но уже был отпущен из больницы домой.

Злоумышленник был задержан охраной. У него нашли поддельные водительские права, в которых было указано имя Хасан Мугния – псевдоним, состоящий из имени и фамилии высокопоставленных деятелей «Хезболлы»: генерального секретаря организации Хасана Насраллы и лидера боевого крыла «Хезболлы» Имада Мугнии, ликвидированного в 2008 году.

Впрочем, официальный представитель «Хезболлы» заявил, что организации ничего не известно о нападении на писателя. «Мы ничего не знаем об этом инциденте, поэтому комментариев не будет», – цитирует Reuters собственный источник, пожелавший остаться анонимным.

Впоследствии выяснилось, что нападавший – 24-летний ливанец Хади Матар, проживающий в Нью-Джерси. Источники в правоохранительных органах заявили, что Матар симпатизирует иранскому режиму и «Хезболле». Злоумышленнику было официально предъявлено обвинение в покушении на убийство второй степени и нападении второй степени.

Салман Рушди опубликовал скандальную книгу под названием «Сатанинские стихи» в 1988 году. Это произведение многие сочли оскорбительным для ислама и пророка Мухаммеда. А духовный лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни издал предписание, позволяющее любому правоверному мусульманину убить писателя – в результате тот был вынужден искать убежища в Великобритании.

В 1998 году иранское правительство заявило, что больше не будет соблюдать это предписание. Однако в 2005 году аятолла Али Хаменеи заявил, что оно по-прежнему действительно.

В «Сатанинских стихах» описываются противоречащие мусульманским священным текстам эпизоды из жизни пророка Мухаммеда. Писатель неоднократно утверждал, что не хотел оскорбить чувства верующих своим произведением.