В Израиле нашли 2300-летние игральные кости

17.08.2022

В национальном парке Мареша – Бейт-Гуврин на юге Израиля нашли редкую коллекцию астрагалов – суставных костей животных, которые использовались для игр и гаданий, сообщает пресс-служба Управления древностей Израиля. Возраст находки – около 2300 лет.

На игральных костях сохранились греческие надписи: имена богов, игровые правила и различные слова, также относящиеся к играм – например, «Разбойник», «Стой!» и «Ты обжегся». По словам зооархеолога Управления древностей Израиля Ли Пери-Галь, «коллекция астрагалов из Мареши уникальная и по количеству, и по качеству, и по надписям на них».

«Мы видим, что и в древние времена, как и сейчас, люди искали помощи в трудный момент в магии, заклинаниях и попытках предвидеть будущее. Наши предки осознавали, в каком полном неопределенности мире они живут, какие опасности их подстерегают, как хрупко их здоровье, как опасны могут быть даже роды, не говоря о болезнях, и они пытались защитить себя с помощью магии», – объяснила она.

Также археолог отметила, что астрагалы часто использовались для игр – так, известны случаи, когда такие игровые кости были найдены в захоронениях детей. Кроме того, астрагалы, символизирующие удачу, закапывали под порогом дома, чтобы привлечь благополучие.

По словам директора Управления древностей Израиля Эли Эскозидо, эта находка «проливает свет на жизнь и обычаи древнего мира и напоминает, что люди во всем мире были и остаются людьми – мечтают и надеются, и, несмотря на суровость повседневной жизни, всегда находят время для игр и развлечений».