Экс схиигумен-антисемит: ненависть я не возбуждал

17.08.2022

Опальный схимонах-антисемит, бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) не признал вину в возбуждении ненависти и вражды (ч. 2 ст. 282 УК РФ) к представителям иных религиозных конфессий. «Вину не признаю, конечно. Обвинение понятно», – цитирует Романова Business FM.

О том, что в его высказываниях двухлетней давности нет ни капли антисемитизма, Романов заявил в ходе рассмотрения второго уголовного дела, возбужденного в ноябре 2021 года, Бабушкинским судом Москвы.

Поводом для дела стали видеоролики, пропагандирующие, по версии следствия, ненависть к «евреям, иудеям, мусульманам и католикам». Видео были размещены в интернете с 19 декабря 2019 года по 18 июля 2020 года. «Он вызывал ненависть к евреям и иудеям по признаку религии», – заявила прокурор, отметив, что выступления Романова содержали «унизительные характеристики» представителей других религиозных конфессий.

Это уже второе дело Романова. Ранее, 30 ноября 2021 года, Измайловский суд Москвы приговорил его к 3,5 года колонии общего режима. Прославившемуся антисемитскими заявлениями бывшему схиигумену были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: о склонении к самоубийству (ст. 110.1), самоуправстве (ст. 330) и оскорблении религиозных чувств (ст. 148).

Отлученного от церкви бывшего схиигумена задержали в захваченном им Среднеуральском женском монастыре 29 декабря 2020 года. Романов и его окружение привлекли внимание правоохранительных органов еще весной – тогда в интернете появились записи проповедей, в которых он распространял ложную информацию о чипизации и вымирании человечества после вакцинации от COVID-19.

Позже он призывал не голосовать за изменения к Конституции и, обвинив митрополита Кирилла в ереси, призвал его отказаться от сана. Также Сергий обличал «жидовский режим» и «сатанинскую власть» и призывал всех, кто предлагает соблюдать карантин и отказаться от посещения церквей, выслать «в Биробиджан или на остров Мартиника». В отношении Романова открыли дела по обвинениям в распространении недостоверной информации и возбуждении ненависти. По обоим делам монах был признан виновным и приговорен к штрафам в сумме 108 тыс. рублей.

В октябре патриарх Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии об отлучении схимонаха Сергия от церкви. Романов уже отбывал наказание в колонии в 1990-х годах – тогда за убийство и разбойное нападение он был осужден на 13 лет лишения свободы.