В США умер архитектор Феликс Новиков

22.08.2022

В четверг, 18 августа, в Рочестере скончался Феликс Новиков – народный архитектор СССР, автор проектов станции метро «Краснопресненская» и многих зданий в Зеленограде, включая знаменитый дом «Флейта», пишет «Коммерсантъ». Ему было 95 лет.

Феликс Новиков родился в 1927 году в Баку. В 1944 году он поступил в Московский архитектурный институт (МАрхИ), который с отличием окончил в 1950 году. Одним из первых реализованных проектов Новикова стала открытая в 1954 году станция метро «Краснопресненская» и жилой дом на Семеновской набережной в Москве.

Также среди наиболее известных работ Новикова – Дворец пионеров на Воробьевых горах, Даниловский рынок и Посольство СССР в Мавритании. Архитектор работал и над рядом проектов для Зеленограда. Например, жилой дом «Флейта», комплекс Московского института электронной техники и центральный ансамбль города – его рук дело.

Новиков был активным популяризатором профессии. Именно он впервые использовал термин «советский модернизм», которым принято называть период отечественной архитектуры с 1955 по 1985 год. Кроме того, он издал более 300 публикаций в профессиональной и общей печати – в том числе книги, которые издавались большими тиражами.

Народным архитектором СССР Новиков стал незадолго до распада Союза в 1991 году. Он был последним из 45 обладателей этого звания.