В Екатеринбурге задержан Евгений Ройзман

24.08.2022

Бывшего депутата Госдумы и экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали по делу о дискредитации армии. Видео с его задержанием опубликовал сегодня утром Telegram-канал Mash. «Статья 280.3 УК РФ. Дело в Москве», – крикнул сам Ройзман журналистам из окна своей квартиры, в которой в тот момент проходили следственные действия.

Сообщается также, что в его благотворительном фонде и частном музее пройдут обыски. «Ройзмана задержали. Cобираются проводить обыски. Они ждут, пока мы приедем и все откроем. Еще в музее хотят провести обыски, но там тоже сейчас нет никого», – цитирует агентство РИА «Новости» помощника экс-мэра Лейлу Гусейнову.

Адвокат политика Владислав Идамжапов также подтвердил проведение обысков. А источники агентства в правоохранительных органах подтверждают, что уголовное дело против Ройзмана возбуждено по статье 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации»).

Напомним, что ранее Ройзмана трижды штрафовали по аналогичной статье Кодекса об административных правонарушениях (КОАП). В марте суд назначил ему два штрафа по 50 тыс. рублей каждый, в апреле – еще один. А в случае кратности нарушений по этой статье КОАП она может быть переквалифицирована из административной в уголовную. Политику может грозить до 5 лет тюрьмы.