У синагоги в Калининграде появится общественный центр

24.08.2022

Власти Калининграда выдали некоммерческой организации «Фонд строительства синагоги в городе Калининграде» разрешение на строительство 7-этажного общественного центра, который будет располагаться рядом с молельным домом. Об этом со ссылкой на сайт областного правительства пишет «Новый Калининград».

Здание общей площадью 31,5 тыс. кв. м планируют достроить к августу 2024 года. Предположительно, на первых двух этажах центра будут находиться ресторан, конференц-зал, фитнес-центр и офисы, остальные четыре этажа будут занимать гостиничные номера и апартаменты. На трех подземных этажах построят паркинг, а также технические и служебные помещения. Отмечается, что гостиница будет предназначена в первую очередь для размещения гостей синагоги.

По словам архитектора Владимира Сеня, «лицевой фасад объекта условно поделен на отдельные части, каждая из которых представляет собой самостоятельное здание со своей архитектурой, по типу блокированной застройки старого города». Стоит отметить, что при разработке проекта авторы вдохновлялись архитектурой Кенигсберга позапрошлого века, однако две части фасада будут выполнены в современном стиле.

Проект центра представили в июле на областном градостроительном совете. Участники его одобрили, однако было сделано замечание, что на фоне здания «потеряется» синагога. По словам архитектора Олега Васютина, высота исторической синагоги была 46 метров, но во время строительства новой было принято решение уменьшить высоту до 36 метров, и сейчас «этих десяти метров не хватает». Архитектор Сергей Гулевский поддержал коллегу и предложил снизить высоту общинного центра на два этажа, но, судя по всему, в итоге проект пересматривать не стали.