Герцог выразил соболезнования семье Горбачёва

31.08.2022

Президент Израиля Ицхак Герцог принес соболезнования в связи со смертью первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, который скончался 30 августа в Центральной клинической больнице в Москве на 92-м году жизни.

«Михаил Горбачев был одним из самых выдающихся деятелей ХХ века. Cмелый и дальновидный лидер, он изменил наш мир так, как до него было невозможно даже представить себе. Я горжусь тем, что встретился с ним во время его визита в Израиль в 1992 году, и приношу искренние соболезнования его семье и друзьям», – цитирует Герцога пресс-служба израильского МИДа.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае. В КПСС Горбачев вступил в 1952 году, с 1971 года был членом ЦК. Пост генерального секретаря ЦК КПСС занял в 1985 году после смерти Константина Черненко. В марте 1990 года был избран президентом СССР.

Горбачев был главным идеологом гласности и Перестройки. Во время правления Горбачева стал возможным выезд евреев из СССР в Израиль. При нем же были восстановлены дипотношения между Израилем и СССР – 18 декабря 1991 года посол СССР Александр Бовин вручил верительные грамоты президенту Израиля Хаиму Герцогу.

Спустя неделю, 25 декабря 1991 года, Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. После ухода с этого поста Горбачев занимался общественной и благотворительной деятельностью. Он отмечен многими престижными наградами и премиями, включая Нобелевскую премию мира, которую он получил в 1990 году.