Лапид и Байден обсудили ядерную сделку

31.08.2022

В среду, 31 августа, премьер-министр Израиля Яир Лапид провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Главной темой беседы, по данным пресс-службы израильского правительства, стали переговоры по возвращению к ядерной сделке. Также стороны обсудили различные усилия, направленные на остановку продвижения Ирана к созданию ядерного оружия.

В ходе беседы Байден подчеркнул свою глубокую приверженность безопасности Государства Израиль и сохранению его потенциала против любых врагов и угроз, ближних или дальних.

Также Лапид и Байден коснулись темы террористической активности Ирана на Ближнем Востоке и за его пределами. В этом контексте премьер приветствовал президента в связи с последними ударами США в Сирии.

Напомним, что директор «Моссада» Давид Барнеа намеревается уже на этой неделе очно донести до администрации Джо Байдена позицию Израиля относительно возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

А в Израиле идет подготовка к самым плохим сценариям. Так, в воскресенье, 28 августа, Яир Лапид заявил, что ЦАХАЛ и «Моссад» получили указания готовиться к любому развитию событий со стороны Ирана. «Мы будем готовы действовать, чтобы и дальше поддерживать безопасность Израиля», – отметил он.

Ранее премьер-министр раскритиковал проект соглашения, который сейчас предлагается Евросоюзом, отметив, что Израиль не против соглашения в принципе, но в нынешнем виде это «плохая сделка» и ее заключать нельзя.