ООН продлила мандат миротворцев в Южном Ливане

01.09.2022

Совет безопасности ООН продлил мандат Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ), призвав заинтересованные стороны соблюдать свои обязательства по обеспечению безопасности. Резолюция с соответствующим решением принята единогласно. Об этом сообщается на сайте ООН.

Выступая после голосования, представитель американской миссии Ричард Милс потребовал от радикальной группировки «Хезболла» прекратить любые провокационные действия на юге Ливана, «ведущие к нарастанию напряженности в регионе».

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией в Южном Ливане, особенно угрозой, исходящей от «Хезболлы», – заявил Милс.

Представитель США обратил внимание Совбеза на факты воспрепятствования доступу ВСООНЛ в ряд районов Ливана организацией «Зеленые без границ», действующей, по его словам, «от имени и в интересах "Хезболлы"». Помимо этого, Милс потребовал от ливанских властей воспрепятствовать «практике накопления оружия "Хезболлой" на юге Ливана».

Напомним, что миротворческая миссия в Ливане были утверждена Советом Безопасности ООН в 1978 году – во время вывода израильских войск из Южного Ливана. После вооруженного конфликта «Хезболлы» и Израиля в 2006 году мандат миротворческих сил ежегодно продлевается с целью «недопущения возобновления боевых действий».