США затягивают ядерную сделку с Ираном

08.09.2022

Ядерная сделка с Ираном не будет восстановлена в ближайшее время. Об этом сообщают ряд израильских изданий.

Вашингтонская администрация не станет возвращаться к обсуждению восстановления ядерной сделки с Ираном до проведения промежуточных выборов в Конгресс США, запланированных на ноябрь. Президент США Джо Байден «предпочтет, вероятно, избежать обсуждения потенциально непопулярного соглашения» и отложит дебаты по иранскому вопросу на более поздний срок, сообщает издание The Jerusalem Post.

Согласно американскому законодательству, о возможных планах по снятию санкций с Ирана Конгресс должен быть уведомлен за 30 дней. Если этого не произойдет до ноября, шансов на возобновление ядерной сделки практически нет — затягивание переговоров более чем на два месяца может окончательно сорвать соглашение.

Затягивание сделки с Ираном может обратить в свою пользу и премьер-министр Израиля Яир Лапид перед досрочными парламентскими выборами, которые должны пройти в Израиле 1 ноября, пишет The Times of Israel. В предшествующие недели Лапид приложил максимум усилий на дипломатических направлениях, чтобы повлиять на ход переговоров. Согласно источникам издания, Лапид даже получил соответствующее заверение от США, в связи с чем он «вновь отдал приоритет внутренним проблемам в сфере безопасности, чтобы сфокусироваться на борьбе с терроризмом и срочной необходимости укрепить Палестинскую национальную администрацию, которая стремительно теряет влияние».

Напомним, ядерное соглашение с Ираном, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад, но к соглашению стороны пока так и не пришли.