Российские фигуристки стремятся выступать за Израиль

13.09.2022

Российская фигуристка Софья Шифрина будет выступать за Израиль, сообщает ТАСС. Спортсменка занимается в академии двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. По словам тренера, Шифрина пришла к нему уже в статусе израильской фигуристки.

«Когда она пришла ко мне в группу, то уже представляла эту сборную. Она продолжит тренироваться у меня», — пояснил Плющенко.

Софья Шифрина родилась 11 августа 2009 года. В сезоне 2020/21 она стала 11-й на первенстве России в своем возрасте и второй на первенстве Москвы. В прошедшем сезоне фигуристка заняла первое место на Кубке спортшколы олимпийского резерва «Москвич».

До перехода к Плющенко Шифрина занималась у Светланы Пановой. Фигуристка владеет каскадом «лутц-риттбергер» — этот элемент был самым сложным в чемпионской программе Алины Загитовой на Олимпийских играх 2018 года. Шифрина может похвастаться и пятерным прыжком. Правда выполняет его пока что с помощью удочки — специального приспособления для прыжковых тренировок.

Напомним, что весной Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских и белорусских конькобежцев, шорт-трекистов и фигуристов от всех соревнований под эгидой организации. По данным спортивных обозревателей, с начала года в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) поступило 19 запросов на переходы, семь из них организация еще не рассмотрела.

Ранее стало известно о том, что запрос о смене спортивного гражданства на израильское в ФФККР направила российская фигуристка Мария Дмитриева.