Блинкен призвал Алиева и Пашиняна к перемирию

14.09.2022

Во вторник, 13 сентября, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В разговоре с Алиевым, как сообщает пресс-служба Правительства США, Блинкен «выразил глубокую озабоченность в связи с военными действиями на армяно-азербайджанской границе, включая обстрелы в Армении» и «призвал президента остановить происходящее, подчеркнув, что Штаты и дальше будут настаивать на немедленном прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном».

Беседа с Пашиняном прошла в том же ключе: госсекретарь подчеркнул, что «необходимо разведение вооруженных сил», и заверил премьер-министра, что США призывают вторую сторону к деэскалации конфликта.

В ночь на 13 сентября на границе Азербайджана и Армении возобновились столкновения. Министерство обороны Армении сообщило, что азербайджанские военные открыли огонь в направлении нескольких населенных пунктов с использованием артиллерии, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия. В среду Пашинян заявил, что в результате обстрелов погибли 105 военных.

По состоянию на вечер среды, по данным Минобороны Армении, стрельба на армяно-азербайджанской границе практически полностью прекратилась.