Российский автогонщик стал израильтянином ради «Дакара»

15.09.2022

Российский автогонщик Константин Жильцов сменил гражданство ради участия в ралли «Дакар» и теперь будет выступать под флагом Израиля, пишет РБК. Комментируя свое решение, спортсмен отметил, что карьера в профессиональном спорте достаточно скоротечна, поэтому «надо принимать какие‑то кардинальные решения».

57-летний Константин Жильцов — штурман ралли-рейдов, выступает на «Дакаре» с 2006 года. В 2013 году вместе с пилотом Леонидом Новицким стал третьим в общем зачете в классе «автомобили».

Напомним, что международная федерация автоспорта (FIA) 1 марта запретила российским и белорусским спортсменам соревноваться под флагами своих стран, а также запретила проведение любых международных соревнований на территории России и Белоруссии.

4 марта FIA заявила, что российские автогонщики не смогут выступать в соревнованиях под эгидой организации, если не подпишут декларацию о приверженности принципам мира и политического нейтралитета.

45-й в истории «Дакар» пройдет с 31 декабря 2022 года по 15 января 2023 года в Саудовской Аравии. Гонка состоится в Саудовской Аравии четвертый раз подряд. Ралли стартует в Морском лагере в Рабиге и завершится в Даммаме.