В Торонто показали «Фабельманов» Спилберга

16.09.2022

На 47-м Международном кинофестивале в Торонто прошла премьера нового фильма оскароносного режиссера и продюсера Стивена Спилберга «Фабельманы». Режиссер приложил руку и к сценарию – его он создал в соавторстве с Тони Кушнером, сценаристом картин «Мюнхен» (2005), «Линкольн» (2012) и «Вестсайдская история» (2021). Главные роли в «Фабельманах» сыграли Гэбриел ЛаБелль, Мишель Уильямс, Пол Дано и Сет Роган.

Режиссер рассказал, что на съемки фильма его вдохновило собственное прошлое и, как ни странно, пандемия коронавируса. «Весной 2020 года никто не мог загадывать, какой будет жизнь и что случится в мире за год. А я просто почувствовал, что если я хочу оставить какой-то след, мне нужно собрать воедино и рассказать все, что я хотел, о своих матери, отце и сестрах. Не было четкого решения “сейчас или никогда”, но ощущал я это именно так», – цитирует Спилберга Algemeiner.

По словам Тони Кушнера, фильм хоть и рассказывает о еврейской семье, но «он вовсе не о еврействе как таковом, не об антисемитизме или чем-то подобном». Сценарист объяснил, что кино получилось легким, а все, с чем по сюжету сталкиваются Фабельманы – это «не проблемы, а просто часть их жизни». Спилберг в свою очередь отметил, что в детстве подколки насчет еврейства его трогали. «Насмешки были, но я не придавал им значения. Впрочем, уже тогда, будучи ребенком, я понял, что я – белая ворона», – объяснил режиссер.

Фильм рассказывает о мальчике Сэмми Фабельмане, которому родители дарят камеру, а в придачу – еще и мечту стать кинорежиссером. Сэмми не расстается с камерой ни на минуту, привлекая к съемкам и сестер, и одноклассников, и даже родителей, которые сперва относятся к увлечению сына как к хобби, а потом, видя серьезность намерений сына, начинают его поддерживать. Но, конечно, находятся и те, кто пытается усложнить путь Сэмми к успеху.