В Праге открыли мемориал из еврейских надгробий

16.09.2022

В среду, 7 сентября, на старом еврейском кладбище в пражском районе Жижков открыли мемориал «Возвращение камней», состоящий из фрагментов еврейских надгробий, которые долгие годы служили брусчаткой Вацлавской площади, пишет Times of Israel.

В центре мемориала находится небольшой купол, похожий на кипу. Он сделан из 200 камней, на которых частично сохранились надписи. Вокруг расположены девять каменных стен, расходящиеся от центра как лучи. Одна из стен обращена в сторону Иерусалима – как и фрагмент звезды Давида, камень с изображением которого стал центральным элементом купола.

Затраты на изготовление и установку монумента составили 750 тыс. чешских крон (около 1,85 млн рублей). Мэрия Праги участвовать финансово отказалась – деньги были собраны благодаря спонсорам и пользователям краудфандинговой платформы.

Камни с фрагментами текста и религиозной символики обнаружили во время реконструкции столичной площади в 2020 году. Всего было найдено около 6000 камней общим весом семь тонн. Этой «брусчаткой» площадь замостили еще во время нацистской оккупации – и еврейская община неоднократно напоминала об этом городским властям. С мэрией был даже подписан договор о безвозмездной передаче общине всех найденных фрагментов надгробий.

Могильные плиты свозились в Прагу с разрушенных еврейских кладбищ из нескольких регионов Чехии. К тому моменту, когда надгробия были возвращены общине, установить, с чьих они могил, уже не представлялось возможным.