Израиль готов к демаркации границ с Ливаном

20.09.2022

Государство Израиль считает возможным урегулирование спора с Ливаном о морской границе между двумя странами. Об этом заявил пресс-секретарь главы израильского кабмина.

«Израиль считает возможным и необходимым достичь соглашения о морской границе между Ливаном и Израилем таким образом, чтобы это отвечало интересам граждан обеих стран. Такое соглашение принесло бы большую пользу и укрепило бы региональную стабильность», — говорится в заявлении, распространенном канцелярией премьера.

В канцелярии подчеркнули, что сроки начала газодобычи на израильском месторождении «Кариш», находящемся возле спорного с Ливаном района, не зависят от хода переговоров.

«Добыча газа на месторождении “Кариш” не связана с переговорами. Буровая платформа начнет добывать газ без задержек, как только это станет возможным», — указал представитель израильского премьера.

Пресс-секретарь так же выразил благодарность «американскому посреднику за усердную работу, направленную на достижение соглашения».

Отметим, что ранее о завершающей стадии переговоров о демаркации морской границы, которая до сих пор не установлена между странами, заявил президент Ливана Мишель Аун.

Ливан и Израиль оспаривают друг у друга участок шельфа в 856 кв. км – каждая из сторон считает его своим. Спорный район находится на стыке ливанского газового поля Кана с израильским месторождением «Кариш». Переговоры о демаркации морской границы стороны ведут при посредничестве США.

В начале месяца зарегистрированная в Лондоне компания Energean, имеющая лицензию Израиля на добычу газа на месторождении «Кариш», объявила, что начнет добычу в течение нескольких недель.