Хинштейн анонсировал гарантии мобилизованным и добровольцам

22.09.2022

Поправки в Трудовой кодекс, гарантирующие трудовые права участников специальной военной операции на Украине, будут внесены в Госдуму до следующего пленарного заседания палаты, которое состоится во вторник, 27 сентября. Об этом сообщил автор инициативы, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Предлагается, в частности, внести в Трудовой кодекс РФ поправки, сохраняющие рабочие места за участниками специальной военной операции. Нововведения коснутся как добровольцев, так и мобилизованных граждан.

«Поправки в Трудовой кодекс о гарантиях трудовых прав участников СВО – как мобилизованных, так и добровольцев – будут внесены до следующего заседания Госдумы», – заявил Хинштейн. Депутат также отметил, что концепцию поправок уже поддержало руководство Минобороны России, а её авторы будут просить своих коллег по Думе принять поправки в ускоренном порядке.

Ранее Хинштейн в своём Telegram-канале уже обращал внимание на трудности, с которыми сталкиваются участники специальной военной операции после завершения своего участия в ней при попытке возвращения на свои рабочие места. Напомним, что нынешняя правовая норма, предусмотренная ст. 83 Трудового кодекса РФ, предполагает прекращение трудового контракта с работником в случае его призыва на военную службу с выплатой двухнедельного заработка.