Иранская полиция попала в санкционный список США

23.09.2022

США внесли иранскую полицию нравов в свой санкционный список, после смерти Махсы Амини, 22-летней девушки, арестованной за то, что она, предположительно, носила хиджаб ненадлежащим образом. Об этом пишет издание The Times of Israel.

О введении санкций «за жестокое обращение и насилие в отношении иранских женщин и нарушение прав мирных иранских протестующих» объявило Министерство финансов США. Санкции направлены на замораживание любых активов, которые могут находиться под юрисдикцией США. Предусматривается и запрет финансовых операций в международных банках, что фактически ограничивает доступ к глобальным финансовым сетям.

Полицией нравов в Иране принято называть назидательный патруль, который находится в составе Сил правопорядка Исламской Республики Иран (СПИРИ) под контролем Министерства внутренних дел. Не исключено, что санкции распространятся и на вышестоящие подразделения. Так же в санкционный список внесены пять высокопоставленных сотрудников полиции, причастных, по мнению США, к репрессиям, применяемым против протестующих.

Напомним, 22-летняя Махса Амини была задержана 13 сентября в Тегеране патрулём нравов за «неправильное» ношение хиджаба. Через несколько часов после задержания Амини впала в кому, а через три дня скончалась. Свидетели заявили, что Амини избивали в полицейском фургоне, в том числе и по голове, а затем и в полицейском участке, куда её доставили для «перевоспитания». Брат скончавшейся и другие находившиеся в тот момент у полицейского отделения граждане свидетельствуют, что слышали крики из здания полиция, однако при попытке войти полицейские разогнали собравшихся с помощью дубинок и слезоточивого газа.

Полиция отвергла эти обвинения и опубликовала запись с камеры видеонаблюдения из полицейского участка, на кадрах которой видно, как неизвестная девушка общается с представителями полиции в «классе перевоспитания», после чего падает в обморок. Однако CNN сообщает, что видео, вероятно, было смонтировано.

В Саккезе – родном городе Амини – в день похорон, 17 сентября, на акции протеста вышли сотни людей. Полиция разгоняла протестующих, применяя слезоточивый газ и огнестрельное оружие, что спровоцировало масштабную волну протестов по всей стране. В протестах участвуют сотни тысяч человек. Демонстранты блокируют улицы, поджигают полицейские машины и мусорные баки и скандируют антиправительственные лозунги. Иранские женщины в знак протеста сжигают хиджабы и стригут волосы. В ответ власти подавляют демонстрантов. Сообщается, что погибло уже, как минимум, 26 человек. Протесты продолжаются уже седьмой день, и это крупнейшая волна протестов в Иране с 2019 года.