Финляндия арестовала активы Ротенберга

23.09.2022

Власти Финляндии арестовали активы Романа Ротенберга и «Яндекса». Об этом сообщает Forbеs, ссылаясь на финское издание Helsingin Sanomat.

Согласно финскому законодательству, власти могут «заморозить товары или ценные бумаги, принадлежащие, используемые или контролируемые лицом, на которое наложены санкции», указывает издание. Эти меры означают, что имущество «не может быть заложено, продано или иным образом отчуждено без разрешения судебного исполнителя».

Эта мера коснулась компании Lаngvik Capital, которой принадлежат доли в отеле Lаngvik и крупнейшем ледовом стадионе страны Helsinki Hall. Арестованная собственность оформлена на Романа Ротенберга, сына Бориса Ротенберга, который не включен в санкционный список Евросоюза. Однако, как утверждает издание, «официальные документы показали», что «Борис и Аркадий Ротенберг, одолжили Lаngvik Capital в общей сложности более €34 млн». Это и дало финским властям право на арест активов.

По сведениям издания, арестованы и финские активы «Яндекса». Российский IT-гигант управляет сервисом такси Yango, работающим также и в Финляндии, а также владеет центром обработки данных в городе Мянтсяля. Хотя сам «Яндекс» под санкции Евросоюза не попал, но один из его основателей, Аркадий Волож, угодил в санкционный лист, что и стало поводом для ареста активов компании в Финляндии. Как и то, что, по утверждению финского издания, компания несет ответственность за «распространение государственных нарративов в результатах поиска».

Напомним, что Аркадий Волож попал под санкции Евросоюза в начале июня, когда альянс вводил шестой пакет ограничений против России. После введенных санкций Волож, назвавший решение ЕС нелогичным, покинул все посты в компании.

Аркадий Ротенберг находится под санкциями уже восемь лет. В марте 2014 года он попал в санкционный список США, в июле того же года – в список Евросоюза. В марте 2022-го Вашингтон объявил о новых персональных санкциях против россиян. В список, помимо Аркадий Ротенберга, попал и его брат Борис. Санкции затрагивают и всех членов их семей. Вместе с Борисом Ротенбергом в списке значатся его жена Карина, сыновья Роман и Борис. Аркадий Ротенберг разделил американские санкции с детьми: Павлом, Игорем и Лилией.