США не сдерживают Израиль в самозащите

25.09.2022

США не смогут помешать Израилю нанести ответный удар по Ливану, если «Хезболла» осуществит атаку по его территории или инфраструктуре газового месторождения «Кариш». Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил премьер-министру Ливана Наджибу Микати, пишет издание The Jerusalem Post, ссылаясь на арабские источники.

Предупреждение касается любой атаки группировки, даже если это будет «небольшая демонстрация силы».

Утверждается, что ранее Вашингтон обратился к Израилю с просьбой «как можно скорее согласовать» демаркацию морской границы с Ливаном, предоставив разведданные о том, что «Хезболла» готовиться к военным действиям, чтобы помешать соглашению. Якобы вслед за этим министр обороны Израиля Бени Ганц и предупредил «Хезболлу», что Ливан ждут тяжелые последствия, если террористическая группировка сорвет переговоры между странами по морской границе, которые ведутся при посредничестве США.

«Лидер «Хезболлы», конечно, может попытаться сорвать текущие переговоры, но он должен знать: ценой этой попытки станет Ливан. Мы будем защищать нашу газовую установку в любом случае», — сказал Ганц.

Напомним, что «Хезболла» усилила воинствующую риторику в адрес Израиля после того, как для добычи природного газа на месторождение «Кариш» было направленно израильское судно. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла уже грозил Израилю войной и направлял беспилотники к платформе «Кариш». Все они были перехвачены Армией обороны Израиля.

На прошлой неделе Хасан Насралла выступил с новыми угрозами в адрес Израиля. Он пообещал нанести ракетные удары по газовому месторождению «Кариш», если в договоре о демаркации морской границы не будут «учтены интересы Ливана».

Вслед за выступлением Насраллы президент Ливана Мишель Аун заявил, что условия договора «гарантируют Ливану право на разведку газа и нефти».

Ответ дал и Израиль. Канцелярия премьер-министра сообщила, что Израиль «считает возможным урегулирование спора о морской границе с Ливаном», но сроки начала газодобычи на израильском месторождении «Кариш», находящемся возле спорного с Ливаном района, не зависят от хода переговоров.

Ливан и Израиль оспаривают друг у друга участок шельфа в 856 кв. км – каждая из сторон считает его своим. Спорный район находится на стыке ливанского газового поля Кана с израильским месторождением «Кариш». Переговоры о демаркации морской границы стороны ведут при посредничестве США.

В начале месяца зарегистрированная в Лондоне компания Energean, имеющая лицензию Израиля на добычу газа на месторождении «Кариш», объявила, что начнет добычу в течение нескольких недель.