МАГАТЭ: мы возобновляем диалог с Ираном

28.09.2022

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил о возобновлении диалога по вопросам гарантий на ряде иранских объектов. Теперь, несмотря на недавнее заявление президента Ирана Ибрахима Раиси о том, что агентство должно завершить все расследования, иначе сделки не будет, дело может сдвинуться с мертвой точки.

«Диалог с Ираном по прояснению неразрешенных вопросов по гарантиям возобновился. Я принял Мохаммада Эслами, вице-президента (страны. – Прим. ред.) и главу Организации по атомной энергии Ирана», – написал Гросси в своем Twitter.

13 сентября США и Евротройка призвали другие государства, состоящие в совете МАГАТЭ, оказать совместное давление на Иран, чтобы тот объяснил наконец, откуда взялись частицы урана на трех старых объектах, незаявленных Ираном как ядерные.

Ранее Евротройка заявляла, что желание Тегерана подписать новое соглашение по возвращению к ядерной сделке вызывает «большие сомнения». В совместном заявлении от 10 сентября представители Великобритании, Франции и Германии отметили, что финальный текст проекта, представленный Евросоюзом Ирану месяц назад, потребовал от ЕС «максимально возможной гибкости», а Тегеран все равно продолжил развивать свою ядерную программу, «выходя далеко за рамки того, что можно объяснить гражданскими соображениями».

По данным свежего отчета МАГАТЭ, в настоящее время у Ирана есть 55,6 кг урана, обогащенного до 60% – с 30 мая его количество увеличилось на 12,5 кг. В отчете агентства от 7 сентября также указано, что для производства одной ядерной бомбы необходимо 42 кг урана, обогащенного до 60%.