Швыдкой посетил госпохороны Синдзо Абэ

28.09.2022

Специальный представитель президента России по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой представлял Россию на государственных похоронах бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сообщает ТАСС. Церемония прошла в Токио во вторник, 27 сентября.

Швыдкой возложил цветы к специальному стенду в зале арены «Ниппон будокан», где была выставлена огромная фотография Синдзо Абэ, а также находились его награды и государственный флаг Японии с траурной каймой.

С бывшим премьером приехали проститься более 4000 человек, в том числе около 700 зарубежных представителей. В их числе были вице-президент США Камала Харрис, глава австралийского правительства Энтони Альбанезе, глава Европейского совета Шарль Мишель и премьер-министр Южной Кореи Хан Док Су.

Бывший премьер-министр Японии 67-летний Синдзо Абэ скончался в больнице после того, как 41-летний Тэцуя Ямагами дважды выстрелил в него из самодельного дробовика во время уличного выступления Абэ в городе Нара. Злоумышленник заявил, что сделал это из-за недовольства политикой экс-премьера.

Напомним, что в августе 2020 года Синдзо Абэ объявил об уходе в отставку в связи ухудшением состояния здоровья. Тогда сообщалось, что политик страдает от язвенного колита, из-за которого он уже уходил в отставку в 2006 году. В 2012 году Абэ снова был избран на пост главы правительства Японии.