Шварценеггер посетил музей Освенцима

29.09.2022

Американский актер, бодибилдер и экс-губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер посетил музей Освенцима, где встретился с людьми, пережившими Холокост. Об этом пишет издание The Times of Israel.

Осмотрев сохранившиеся свидетельства уничтожения евреев, пообщавшись с людьми, пережившими Холокост, Шварценеггер призвал всех «объединиться и покончить с ненавистью».

«Я был сыном человека, который участвовал в нацистской войне и был солдатом, — сказал 75-летний Шварценеггер. — Давайте вместе бороться с предрассудками и ненавистью, покончив с ними раз и навсегда».

Шварценеггер в прошлом уже на раз открыто говорил о том, что его отец, Густав, состоял в нацистской партии, а сам он в молодости восхищался личностью Гитлера. Однако Шварценеггер со своим отцом не жил и от какой-либо поддержки его политических взглядов неоднократно отрекался. «Я восхищался людьми по разным причинам. Я восхищался тем же Гитлером, его ораторскими способностями, но презираю то, во что он их превратил» — признавался актер во время предвыборной кампании на пост губернатора штата.

На протяжении многих лет Шварценеггер оказывает поддержку целому ряду еврейских организаций, а его визит в музей Освенцима прошел в рамках сотрудничества с Фондом «Аушвиц-Биркенау», одной из целей которого является борьба с межнациональной ненавистью.

По словам представителей фонда, столь теплая встреча потомка нациста с теми, кто пережил Холокост и подвергался преследованиям «являемся живым доказательством того, что ненависть можно полностью изменить за одно поколение».