Израиль начнет свободно торговать с Кореей

29.09.2022

Парламент Республики Корея ратифицировал соглашение о свободной торговле с Израилем. Соглашение даст израильским компаниям конкурентное преимущество на корейском рынке и, как ожидается, увеличит и диверсифицирует израильский экспорт в Корею, а также будет способствовать привлечению корейских инвестиций на израильский рынок.

Документ, по мнению представителей Министерства экономики Израиля, имеет «историческое значение», так как является первым подобным соглашением Израиля со страной из Восточной Азии. Помимо прочего, соглашение предполагает взаимное освобождение товаров от таможенных пошлин.

Переговоры о свободных отношениях с Южной Кореей завершились еще в 2019 году, однако в Сеуле медлили с подписанием договора, опасаясь негативной реакции со стороны ряда стран. Процедура ратификации договора обоими парламентами заняла еще год.

В настоящее время у Израиля заключены соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, европейскими странами, не входящими в ЕС, США, Великобританией, Бразилией, Аргентиной, Уругваем, Парагваем, Мексикой, Турцией, Канадой, Кореей и целым рядом других стран. Причем со многими из них соглашения были заключены в течение последних пяти лет.

Это обусловлено экономической привлекательностью Израиля на фоне изменений во внешней политике и торговле в последние годы.

К примеру, Израиль увеличил число экономических атташе в Китае с одного до шести, в Индии — с одного до трех. В Латинской Америке сейчас работают 12 атташе по экономическим вопросам, тогда как еще в 2015 году их было всего два. В течение прошлого года атташе организовали тысячи встреч между израильскими компаниями и компаниями в странах, в которых они работают. По самым скромным оценкам, сумма сделок, заключенных в результате этих встреч, составила 1,5 млрд шекелей.