FIDE отстранила Смирина от комментирования турниров

29.09.2022

Израильский гроссмейстер Илья Смирин отстранен от комментирования турниров Международной шахматной федерации (FIDE) якобы за «сексистские высказывания», сообщается на сайте организации.

«Во время прямой трансляции Гран-при среди женщин один из комментаторов высказал весьма неподобающие комментарии. Хотя мы с большим уважением относимся к гроссмейстеру Илье Смирину как к шахматисту, высказанные им в прямом эфире взгляды совершенно неприемлемы, оскорбительны и не отражают ценностей, за которые выступает FIDE», – говорится в сообщении. FIDE принесла извинения всем, кого могли обидеть слова Смирина, и сообщила, что он больше не будет комментировать турниры под эгидой организации.

Поводом послужили слова Смирина во время матча Гран-при FIDE между россиянкой Екатериной Лагно и китаянкой Чжу Цзиньэр, который он комментировал вместе с шахматисткой из Люксембурга Фионой Стейл-Энтони. Комментаторы обсуждали вероятность получения звания гроссмейстера китайской шахматисткой. Как следует из приведенной изданием Sports.ru стенограммы разговора, в ходе разгоревшейся дискуссии Смирин выразил удивление, что «женщины могут играть с мужчинами, а мужчины не могут играть в женском турнире». Получив вопрос, считает ли он, что «шахматы не для женщин», Смирин ответил: «Я не говорил этого открыто. Простите. Это был частный разговор».

Илье Смирину 54 года, он родился в Витебске, с 1991 года представляет Израиль, трижды становился чемпионом страны.