Украденная нацистами картина Шагала уйдёт с молотка

12.10.2022

«Портрет отца», написанный Марком Шагалом в 1911 году, будет выставлен на торги аукционным домом Phillips 15 ноября. По данным Times of Israel, картина, во время Второй мировой войны отнятая нацистами у еврейской семьи, а в этом году возвращенная Францией наследникам бывших владельцев, оценивается в $6–8 млн.

Представитель аукционного дома Иеремия Эвартс рассказал, что наследники нередко продают возвращенные им картины, поскольку их чаще всего оказывается несколько, а поделить саму работу невозможно.

Еврейский скрипичный мастер Давид Цендер из Польши купил портрет в 1928 году. Впоследствии мужчина потерял все свое имущество при переезде в Лодзинское гетто.

Затем Цендер, его жена и дочь попали в Освенцим, выжить удалось только отцу семейства. В 1958 году он переехал во Францию, где умер спустя восемь лет, так и не вернув картину себе.

Тем временем работа снова стала появляться на выставках, и оказалось, что ее купил сам Марк Шагал. По данным Министерства культуры Франции, он не знал о судьбе своей картины.

В конце 80-х «Портрет отца» был передан Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду, а затем передан на хранение Музею искусства и истории иудаизма в Париже.

Шагал написал этот портрет в год своего приезда в Париж. Множество работ, созданных художником в то время, были уничтожены, когда он уехал из Парижа в 1914 году, поэтому Эвартс «уверен, что картина вызовет интерес у музеев и коллекционеров».