Top.Mail.Ru

Альтштейн: у назальной вакцины меньше «побочек»

31.10.2022

Главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о преимуществах и недостатках назальной формы вакцины «Спутник V» от коронавируса, которой уже можно привиться в Москве.

По словам ученого, этот препарат вызывает меньше побочных эффектов, не имеет возрастных ограничений и безопасен в применении. Недостаток при этом один – такая вакцина меньше защищает от заражения. Вместе с тем, как отметил Альтштейн, препарат эффективен против тяжелого течения болезни и летального исхода, поскольку помогает выработать большое количество антител. «В частности, вырабатывается иммуноглобулин-А, защищающий слизистые оболочки, через которые вирус и атакует организм», – цитирует Альтштейна «Вечерняя Москва».

Как ранее рассказывал директор института им. Гамалеи Александр Гинцбург, назальная вакцина, как и оригинальный «Спутник V», состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в 3 недели. Она формирует мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови. Состав у препарата такой же, как и у «Спутника V». Разрешение на проведение клинических исследований назальной формы вакцины институту им. Гамалеи Минздрав выдал 31 августа.

По данным портала «Стопкоронавирус», с начала пандемии в России было выявлено 21 423 725 случаев заражения COVID-19 (6803 за последние сутки). 20 796 124 человека к настоящему времени выздоровели, 390 104 – умерли (75 человек за последние сутки). По состоянию на 12 августа, первый компонент вакцины «Спутник V» получили 94 697 949 человек, а количество полностью привитых составляет 89 423 801 человек.

{* *}