Израиль и Бахрейн заключат соглашение о свободной торговле

01.11.2022

Израиль и Бахрейн планируют до конца года заключить соглашение о свободной торговле. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление министра промышленности и торговли Бахрейна Зайеда бен Рашида аз-Заяни.

«Мы настроены очень оптимистично и надеемся, что соглашение о свободной торговле между Бахрейном и Израилем будет подписано в конце года. Оно позволит расширить коммерческий потенциал и инвестиционные возможности для представителей частного сектора обеих стран», — цитирует агентство слова аз-Заяни.

Стремление к скорейшему заключению соглашения подтвердили и в Израиле. Представитель Министерства экономики и промышленности Израиля сообщил агентству Reuters об отправке в Манаму правительственной делегации, «чтобы завершить переговоры как можно скорее». По данным агентства, израильская сторона также рассчитывает заключить соглашение до конца года.

Соглашение о свободной торговле предусматривает упрощение торговых отношений между двумя странами, включая снятие части таможенных ограничений, введение регуляции онлайн-коммерции и защиты прав интеллектуальной собственности.

В настоящее время у Израиля заключены соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, европейскими странами, не входящими в ЕС, США, Великобританией, Бразилией, Аргентиной, Уругваем, Парагваем, Мексикой, Турцией, Канадой, Кореей и целым рядом других стран. Причем со многими из них соглашения были заключены в течение последних пяти лет. Это обусловлено экономической привлекательностью Израиля на фоне изменений во внешней политике и торговле в последние годы.

В мае Израиль подписал соглашение о свободной торговле с Объединенными Арабскими Эмиратами, в результате чего от таможенных пошлин постепенно будет освобождено 95% товаров в обороте между Израилем и ОАЭ. Соглашение с ОАЭ стало первой подобной договоренностью между еврейским государством и арабской страной.

Напомним, 15 сентября 2020 года в Вашингтоне был подписан договор о нормализации отношений Бахрейна и ОАЭ с Израилем, который принято называть «Авраамическими соглашениями». Впоследствии о нормализации отношений с Израилем объявили Марокко и Судан. До заключения соглашений у Израиля из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.