В ОАЭ развернули израильскую систему обороны

01.11.2022

На вооружении Объединенных Арабских Эмиратов появилась израильская система противоракетной обороны Barak 8. Анализ спутниковых снимков показывает, что как минимум две израильские системы ПРО этого типа уже защищают воздушное пространство ОАЭ, пишет The Times of Israel.

Система Barak 8 предназначена для защиты от целого ряда воздушных угроз, включая перехват самолетов, вертолетов, БПЛА и баллистических ракет. Barak 8 является совместной разработкой израильских и индийских оборонных предприятий. Помимо Израиля и Индии эта система ПРО используется Азербайджаном, а теперь, видимо, и ОАЭ.

Первые сообщения о том, что Израиль рассматривает возможность продажи оборонительных систем Эмиратам появились в начале этого года, после того как поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы-хуситы нанесли несколько ракетных и беспилотных ударов по ОАЭ. В сентябре сообщалось о покупке Абу-Даби ряда израильских систем ПВО, «способных противостоять атакам беспилотников», но никакой конкретики не было.

Военные аналитики считают поставку в ОАЭ систем Barak 8 частью развития региональной системы обороны, которую выстраивает Израиль с союзниками. Информация о планах по ее созданию впервые появилась в марте после брифинга израильских СМИ с официальными лицами ВВС Израиля. Создание единой региональной системы воздушной и морской обороны обсуждалось и во время саммита в Негеве министров иностранных дел Израиля, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Марокко и Египта, а также в рамках ближневосточного турне президента США Джо Байдена.