Израильтянки чудом спаслись в Стамбуле

14.11.2022

Гражданка Израиля Офра Ади, чудом пережившая теракт в Стамбуле, который произошел в воскресенье, 13 ноября, и унес жизни шести человек, сказала что выжила только благодаря тому, что другие люди находились ближе к взрывному устройству. Об этом сообщает The Times of Israel. По словам Ади, она была всего в двух метрах от эпицентра взрыва.

«Я находилась на улице и вдруг услышала взрыв и крики людей. Сначала я не поняла, что произошло, поскольку валил дым и пыль поднялась столбом. А затем я увидела трех человек, лежащих на тротуаре, и только после этого осознала, что произошел теракт, – рассказала женщина. – Я была в двух метрах от террориста. Люди, которые погибли, защитили меня. Они приняли на себя удар, а я лишь почувствовала взрывную волну».

Смерти чудом избежали еще две израильтянки – Натали Свисса и Ор Атедги из Ашдода. На первом опубликованном снимке предполагаемой террористки они находятся прямо рядом с ней. «Мы гуляли по площади Таксим, заходили в магазины. Вокруг было много людей, ничего необычного. Когда мы выходили из одного из магазинов, мы услышали сильный взрыв и увидели, как поднимается облако пыли и дыма. Дым был повсюду», – вспоминает Свисса.

Женщины поспешили вернуться в своей отель и позже, когда был обнародован снимок гражданки Сирии, предположительно, совершившей теракт, ужаснулись, осознав, что находились так близко от нее. После случившегося израильтян, находящихся в Стамбуле, призвали оставаться в отелях и временно ограничить передвижение по городу.

Днем 13 ноября в центре Стамбула прогремел взрыв. Погибли не менее шести человек, в том числе девочки 9 и 15 лет. Ранения получил 81 человек, в том числе три россиянина. Власти Турции назвали произошедшее терактом и обвинили в нем сирийских курдов. В ночь на 14 ноября МВД страны отчиталось о задержании подозреваемого в установке бомбы. Первоначальное расследование показало, что устройство, оставленное на скамейке на площади, было активировано дистанционно.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид и президент Ицхак Герцог направили президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану соболезнования «от имени всего израильского народа».