Россия и Украина проголосовали за антиизраильскую резолюцию

14.11.2022

В пятницу, 11 ноября, комитет Генассамблеи ООН по специальным политическим вопросам и деколонизации принял проект палестинской резолюции «Действия Израиля», который предполагает рассмотрение Международным судом в Гааге «длительной оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинской территории». По данным Times of Israel, резолюцию поддержали 98 стран, в том числе Россия, Украина, Бразилия, ОАЭ и Сингапур.

Против проголосовали 17 стран, в том числе США, Австрия, Канада и Германия, еще 52 страны воздержались. Теперь резолюция будет передана Генеральной ассамблее ООН. Окончательное голосование по ней должно состояться до конца 2022 года. Впрочем, премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что «этот шаг не изменит реальности, ничего не принесет палестинскому народу, зато может привести к эскалации».

Израиль был разочарован голосованием Украины, дважды за последние две недели поддержавшей антиизраильские резолюции. Так, в конце октября Киев поддержал резолюцию «Риск распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке» – в этом регионе им обладает только Израиль. В первый раз выбор Украины критиковать не стали, но после пятничного голосования посол Израиля на Украине Михаэль Бродский написал в Twitter, что позиция Киева «не способствует укреплению доверия между Израилем и Украиной».

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан осудил итоги голосования в целом, заявив, что рассмотрение спорных вопросов Международным судом даст руководству Палестины зеленый свет для дальнейшего бойкота и приведет к еще большему затягиванию конфликта. «Единственная цель – демонизировать Израиль и снять ответственность с палестинцев», – отметил он.