В Москве покажут «неудачный» фильм Эйзенштейна

16.11.2022

В среду, 16 ноября, в кинотеатре «Иллюзион» откроется II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Большая часть показов, как сообщает ТАСС, пройдет с пленки и будет сопровождаться лекциями и дискуссиями с киноведами и реставраторами.

Так, гости фестиваля смогут увидеть отреставрированный фильм Петра Чардынина «Миражи» и ранее считавшуюся утраченной картину Альбера Капеллани «Танцовщица Шивы». В цикле «Третья из трех. Проблемное кино, проблемная эпоха» киноведа и историка кино Наума Клеймана будут показаны фильмы Сергея Эйзенштейна, Григория Александрова и других выдающихся режиссеров, которые в свое время называли неудачными.

Также зрители смогут познакомиться с дореволюционным кинематографом Ярославской кинофабрики Григория Либкена, увидеть отреставрированные ленты классика немого кино Петра Чардынина, дореволюционную картину «1812» и другие знаковые произведения кинематографического искусства.

Как отмечают организаторы фестиваля, программа составлена не только для профессионального сообщества – она будет интересна и широкой аудитории. Показы пройдут в кинотеатре «Иллюзион», кинозале Государственной Третьяковской галереи, кинотеатре «Пионер» и Музее кино.