Нетаньяху пошёл навстречу Бен-Гвиру

18.11.2022

В среду, 16 ноября, лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху, которому по итогам парламентских выборов в Израиле был передан мандат на формирование 37-го кабинета министров, провел встречу с лидером праворадикальной партии «Оцма Иегудит» Итамаром Бен-Гвиром.

Times of Israel со ссылкой на пресс-службу «Ликуда» сообщает, что стороны достигли «значительного прогресса» в переговорах, поскольку Нетаньяху согласился с выдвинутыми Бен-Гвиром требованиями.

Согласно сообщению пресс-службы, в списке законопроектов, которые будут внесены в коалиционное соглашение, значатся: легализация в течение 60 дней после создания правительства непризнанных поселков в Иудее и Самарии; изменение законопроекта «О реализации плана размежевания» таким образом, чтобы присутствие евреев в Хомеше было легальным; расширение «южного закона», допускающего открытие огня в сторону потенциальных грабителей, которое Бен-Гвир предложил распространить на попытки хищения оружия и боеприпасов с военных баз; расширение шоссе №60, а также ускорение планирования и строительства дорог на территории Иудеи и Самарии.

Напомним, что ранее коалиционные переговоры зашли в тупик, поскольку лидер «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич потребовал для себя портфель министра обороны или министра финансов, а Нетаньяху ему отказал. Что касается «финансового портфеля», то на него претендует лидер религиозной партии ШАС Арье Дери, а в Минобороны Нетаньяху пускать Смотрича боится, поскольку любые резкие движения в сторону ПА могут «осложнить отношения Израиля с многими странами мира, особенно с США». Аналитики предполагают, что одобрение «Ликудом» требований Бен-Гвира – инструмент давления на Смотрича, который может пересмотреть свою позицию, увидев, что Нетаньяху идет на уступки его соратнику.

Напомним, что 1 ноября в Израиле состоялись парламентские выборы – пятые за последние 3,5 года. По их итогам определился состав Кнессета 25-го созыва. Первое место заняла партия «Ликуд» экс-премьера Биньямина Нетаньяху, получившая 32 кресла в 120-местном парламенте. Партия действующего главы правительства Яира Лапида «Еш Атид» набрала 24 мандата. Блок правых и религиозных сил во главе с партией «Ликуд» в совокупности набрал 64 мандата. Яир Лапид будет возглавлять переходное правительство до момента приведения к присяге нового премьера.