Евреям на ЧМ в Катаре нечего есть и негде молиться

21.11.2022

Катар, где 20 ноября стартовал 22-й чемпионат мира по футболу ФИФА, не обеспечил еврейских гостей молитвенными помещениями и возможностью готовить кошерную еду, со ссылкой на представителей неназванных еврейских организаций сообщает Jerusalem Post. Утверждается, что ранее арабская страна обещала организовать и то, и другое.

Один из собеседников издания рассказал, что молитвенные помещения обустраивать не стали из соображений безопасности. Что касается кошерной еды, то на данный момент иудеи вынуждены перебиваться бутербродами. «Было дано обещание, что люди смогут готовить кошерную пищу, включая кошерное мясо, но пока им продают только холодные сэндвичи», – рассказал изданию источник. Другой собеседник газеты отметил, что если Катар, как заявлялось ранее, «отделяет религию от спорта, так почему же в стране не могут позаботиться о еврейских верующих?».

Ранее стало известно, что в Катаре стали производить кошерную еду для гостей-иудеев, – халы, сэндвичи и бейглы с хумусом, овощами и лососем – но предоставить им горячую пищу решили только в том случае, если «еврейских болельщиков на играх будет много».

Чемпионат мира продлится до 18 декабря. Катар стал первой арабской страной, которая получила право на его проведение. Израиль не поддерживает дипломатических отношений с этим государством, однако на время спортивного события стороны разрешили выполнение прямых авиарейсов.