Азербайджан откроет посольство в Тель-Авиве

22.11.2022

Парламент Азербайджана принял решение об открытии посольства страны в Тель-Авиве. Это будет первое диппредставительство шиитской страны на территории Израиля, сообщили в пресс-службе израильского правительства.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид приветствовал решение Азербайджана, назвав страну «важным партнером еврейского государства и домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире». «Решение об открытии посольства отражает глубину отношений между странами. Этот шаг является плодом усилий израильского правительства по наведению прочных политических мостов с мусульманским миром», — заявил Лапид.

Отметим, что в последние годы Израиль и Азербайджан активно развивают межгосударственное сотрудничество. Израиль является одним из ведущих поставщиков оружия в Азербайджан, тот, в свою очередь, одним из центральных импортеров нефти еврейского государства. Кроме того, страны взаимодействуют в вопросах технологий, сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии и других сферах. Подобное взаимодействие вызывает негативную реакцию в Иране, власти которого традиционно рассматривали Азербайджана зоной своего влияния. Отчасти, так оно раньше и было: официальный Баку до этого не открывал диппредставительство в Израиле, чтобы не навредить двусторонним отношениям с Ираном.